Бюджетное учреждение
профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«Белоярский политехнический колледж»

628163, г. Белоярский, квартал Спортивный, дом 1
+7 (3467) 02 10 25
btek@mail.ru

Организация альтернативной гражданской службы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

15 июля 2021 г.

В    соответствии   с    Федеральным законом   от 25 июля 2002 года
№ 113-ФЗ органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации ведут учет граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу  в подведомственных им организациях, организуют их размещение и бытовое обслуживание, а также обеспечивают в пределах своей компетенции соблюдение положений настоящего Федерального закона, осуществляют меры по реализации прав граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, и их социальную защиту.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с 2004 года проводится работа по реализации вышеназванного закона.

Департамент труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа автономного округа – Югры является уполномоченным органом по организации альтернативной гражданской службы на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Департаментом труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа автономного округа – Югры,  как уполномоченным органом на постоянной основе осуществляется взаимодействие с Федеральной службой по труду и занятости Российской Федерации, с военным комиссариатом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и с учреждениями и органами исполнительной власти округа, участвующими в организации альтернативной гражданской службы.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с 2004 года по 1 апреля 2021 года 23 гражданина прошли альтернативную гражданскую службу из них: 21 гражданин уволены по истечении срока альтернативной гражданской службы и 1 переведен по семейным обстоятельствам в другой субъект и 1 гражданин уволен в связи с заболеванием.

Приказом Минтруда России от 24.02.2021 № 85н «Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы» утверждены перечни организаций и должностей по 10 организациям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по 8 должностям:

Осенний призыв 4 организации по 3 должностям для 5 граждан:

- Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовская окружная больница № 2» (санитар) без предоставления жилья;

- Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры «Ханты-Мансийская районная больница» - (фельдшер) жилье предоставляется;

- Акционерное общество «Саранпаульская оленеводческая компания» (оленевод – 2 чел.) полевые условия круглый год.

- Акционерное общество «Казымская оленеводческая компания» (оленевод) полевые условия круглый год.

Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Она предполагает выполнение наиболее трудоемких и непрестижных работ, но имеющих важное значение для общества и государства. Это могут быть организации социального обеспечения, здравоохранения, образования, защиты окружающей среды, пожарной охраны, сельского хозяйства, коммунального хозяйства, сферы обслуживания и другие бюджетные организации. Должности при несении альтернативной службы не предусматривают ношение оружия - например буфетчик, бетонщик, озеленитель, дворник, грузчик, гардеробщик, дояр, животновод, каменщик, кухонный рабочий, коневод, мойщик посуды, санитар, дворник и т.п.

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

-несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

-он относится к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Замена военной службы альтернативной гражданской службой осуществляется по личной инициативе призывника на основании его заявления с обоснованием, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Заявление призывник может подать в военкомат, где он состоит на воинском учете, в следующие сроки:

- до 1 апреля - если он должен быть призван в октябре - декабре текущего года;

- до 1 октября - если он должен быть призван в апреле - июле следующего года.

К заявлению призывник должен приложить автобиографию и характеристику с места работы (учебы), а также (по желанию) другие документы. Он может указать в заявлении лиц, которые согласны подтвердить, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Военкомат обязан заявление зарегистрировать и выдать призывнику подтверждающий это документ.

Заявление рассматривает призывная комиссия только в присутствии призывника.

Повестка с вызовом на заседание призывной комиссии должна быть вручена призывнику под расписку (в общем порядке).

Призывная комиссия рассматривает доводы призывника на основании:

- его выступлений на заседании призывной комиссии;

- выступлений лиц, которые согласились подтвердить его доводы о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

- анализа представленных им документов;

- анализа дополнительных материалов, полученных призывной комиссией.

Наверх