Бюджетное учреждение
профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«Белоярский политехнический колледж»

628163, г. Белоярский, квартал Спортивный, дом 1
+7 (3467) 02 10 25
btek@mail.ru

Профессиональные пробы для дошкольников по профессии «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики»

11 февраля 2020 г.

04 февраля 2020 года в БУ «Белоярский политехнический колледж» в рамках реализации проекта «Создание на базе БУ «Белоярский политехнический колледж» Клуба ранней профессиональной ориентации дошкольников 5-7 лет» для групп дошкольников детских садов «Семицветик» и «Березка» были проведены профессиональные пробы по профессии «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики».

Профессиональные пробы включали в себя две части: теоретическую и практическую.

Студентки 2-го курса, обучающиеся по специальности «Дошкольное образование» (Карамышева Людмила, Гусейнова Айтан, Артёменко Светлана, Насаева Елена), в ходе интересной беседы познакомили дошколят с теоретическими сведениями о профессии мастера КИПиА: о спецодежде, инструментах, основных трудовых действиях и требованиях, предъявляемых к людям, работающим в этой сфере. Кроме этого ребятам была предоставлена возможность увидеть видеофрагменты рабочего дня мастера КИПиА на газокомпрессорной станции ЛПУ.

Практическая часть профессиональных проб включала в себя знакомство дошкольников с отдельными контрольно-измерительными приборами. Студенты колледжа, получающие профессию мастера КИПиА (Сапцин Владислав, Опарин Никита, Землянсков Владимир), обьяснили и продемонстрировали малышам, для чего нужны и как работают мультиметры, пирометры, манометры и тахометры. Мальчишки и девчонки с большим удовольствием держали в руках и пробовали испытать в работе представленные их вниманию приборы.

На следующем этапе практической части профессиональной пробы ребят инструктировала преподаватель специальных дисциплин Саидова Мария Джамалутдиновна. Она предложила ребятам-дошкольникам собрать роботов, содержащих в своей электрической схеме элементы автоматических устройств: электродвигатель, источник питания, редуктор и контактные провода. И ребята под руководством педагога и студентов отлично справились с этим непростым заданием: все роботы были собраны правильно, о чём свидетельствовали их движения и подаваемые звуковые сигналы.

Каждый дошкольник, прошедший профессиональные пробы по профессии «Мастер КИПиА», смог получить свой первый практический профессиональный опыт. Каждый получил заслуженный сертификат «Юного мастера КИПиА», в качестве памятного подарка – маленькую отвертку (один из основных инструментов мастера КИПиА) и, конечно же, массу ярких впечатлений.

Наверх